中文 / English

農業銀行內蒙古分行

文章來源: 凱建建筑安裝工程有限公司 發布于:2019-08-31 瀏覽次數:1926 字號【 【關閉】

樓宇自控  
       樓宇自控是指樓宇中電力設備,如電梯、水泵、風機、空調等,其主要工作性質是強電驅動。通常這些設備是開放性的工作狀態,也就是說沒有形成一個閉環回路。只要接通電源,設備就在工作,至于工作狀態、進程、能耗等,無法在線及時得到數據,更談不上合理使用和節約能源?,F在樓宇自控是將上述的電器設備進行在線監控,通過設置相應的傳感器、行程開關、光電控制等,對設備的工作狀態進行檢測,并通過線路返回控制機房的中心電腦,由電腦得出分析結果,再返回到設備終端進行調解。
中文名 樓宇自控 外文名 Intelligent Buildings 功 能 建筑電氣控制最優化 管理對象 電氣設備 系統構成 軟件 結    合 建筑電氣技術與計算機信息技術
定義
       智能建筑(Intelligent Buildings)是建筑技術與計算機信息技術相結合的產物,是信息社會與經濟國際化的需要。智能建筑主要有樓宇自動化控制系統( BAS)、通信自動化系統(CAS)和辦公自動化系統(OAS)三大系統組成。智能建筑往往是從樓宇自動化控制系統開始。智能建筑內部有大量的電氣設備,如:環境舒適所需要的空調設備、照明設備及給排水系統的設備等,這些設備多而散:多,即數量多被控制、監視、測量的對象多,多達上百到上萬點;散,即這些設備分散在各層和角落。如果采用分散管理,就地控制,監視和測量難以想象。為了合理利用設備,節省能源,節省人力,確保設備的安全運行,自然提出了如何加強設備的管理問題。
發展
       在二十一世紀的今天,隨著計算機技術和信息技術突飛猛進的發展。對大樓內的各種設備的狀態監視和測量不再是隨線式,而是采用掃描測量。系統控制的方式由過去的中央集中監控,轉而由高處理能力的現場控制器所取代的集—散型控制系統,中央機以提供報表和應變處理為主,現場控制器以相關參數自動控制相關設備,來達到控制目的。對建筑設備用計算機管理系統來代替操作人員,或作其補充措施,是一種自然發展。自動控制技術經過簡單的機械控制器控制、常規儀表控制,進入一個嶄新的階段——計算機控制。
系統構成
       近年來國內高層建筑不斷興建,它的特點是高度高、層數多、體量大。面積可達幾萬平方米到幾十萬平方米。這些建筑都是一個個龐然大物,高高的聳立在地面上,這是它的外觀,而隨之帶來的內部的建筑設備也是大量的。為了提高設備利用率,合理地使用能源,加強對建筑設備狀態的監視等,自然地就提出了樓宇自動化控制系統。
樓宇自動化控制系統能夠自動控制建筑物內的機電設備。通過軟件,系統地管理相互關聯的設備,發揮設備整體的優勢和潛力,提高設備利用率,優化設備的運行狀態和時間(但并不影響設備的工效),從而可延長設備的服役壽命,降低能源消耗,減低維護人員的勞動強度和工時數量。最終,降低了設備的運行成本。
管理的目的
       自動控制、監視、測量是建筑設備管理的三大要素,其目的是正確掌握建筑設備的運轉狀態、事故狀態、能耗、負荷的變動等。尤其在使用電子計算機之后既可大力節省人力,又可節省能源。一般認為可節約能源25%。
根據日本電氣學會技術報告說:使用電子計算機的管理系統的效果與不使用的效果相比,維修保養人員可減少約30%。這里講的節能是在必要能源的利用率上所采用的節能方法。此運轉控制所采用的方法主要有:機械的有效運轉;變更室內溫濕度的條件;控制照度;把設備運轉時間控制在最小限度;減少室外空氣的取入量等。在一幢大樓內電氣的消耗率占整個能源消耗的70%~90%,所以節能首先應從電氣方面著手,降低電能的消耗。
管理對象
      建筑設備的管理對象主要是電氣設備;空調設備;衛生設備。中央空調
l)電氣設備:管理電氣設備主要監視機械的動作狀態、測量點及保護裝置。管理的主要對象是對各配電系統的斷路器、變壓器、接觸器、保險絲,電容器等的狀態監視。測量主要是對電力系統的電流、電壓、有功功率、無功功率和功率因數的測量。
2)空調設備:管理空調設備要監視冷凍機、空調器、水泵等的狀態;溫濕度的測量,以及對空調系統所需的冷熱源的溫度、流量的調節。
3)衛生設備
功能
      大樓的建筑設備自動控制是以空調控制為中心的??照{系統的自動控制是屬于一般熱力學過程的自動調節
空調系統的自動調節有下列幾個好處:
a) 對生產性建筑可提高溫濕度的控制精度,提高產品質量;對居住和商業性建筑主要是提高人的舒適感。
b) 可以根據被調量變動的情況,給系統增減能量(熱或冷),因此可以降低能耗,節省能源。
c) 可以減輕勞動強度。
I空調機組的自動調節
控制系統采用 DDC控制,裝設在回風管內的溫度傳感器所檢測的溫度送往DDC控制器與設定點溫度相比較,用比例積分加微分控制,輸出相應的電壓信號,控制裝在回水管上的電動調節閥的動作,使回風溫度保持在所需要的范圍。
裝設在送風管內的濕度傳感器所檢測的濕度送往 DDC控制器與設定點濕度比較,用比例積分控制,輸出相應的電壓信號,控制電動蒸汽閥的動作,使送風濕度保持在所需要的范圍。
裝設在回風管及新風管的溫度及濕度傳感器所檢測的溫/濕度送往DDC控制器進行回風及新風焓值計算,按回風及新風焓值的比例,輸出相應的電壓信號,控制回風風門及新風風門的比例開度,使系統節能。
系統中所有檢測數據,均可以在顯示屏上顯示出來,如:
—新風、回風、送風之溫濕度
—過濾器淤塞報警
—風機開停狀態
2)通過 DDC控制器內預先編寫的邏輯程序,系統可執行下列連鎖功能?!b設在新風入口處的風門與風機連鎖。當風機停止后,新風風門全關?!妱诱{節閥與風機啟動連鎖。當風機停止后,電動調節閥亦同時關閉?!L機啟停狀態是用差壓開關檢測的。當風機啟動后,風機兩側的差壓超過其設定值時, 差壓開關內的常開觸點閉合,信號送往 DDC控制器,系統的控制程序立即投入運行。
3) 通過手提檢測器可現場提取及修改 DDC數字控制器內的任何數據,如
—傳感器檢測范圍
—控制程序參數,包括輸入端到輸出端等。
4) 通過 DDC上串行接口與網絡控制器連接,成為中央監控系統的最基本監控單元。
II冷站控制
由裝于冷凍機房內的網絡控制器及數字式控制器, DDC分站按內部預先編寫的軟件程序來控制冷水機組臺數的啟停及各設備的連鎖啟停。
—測量冷凍水供、回水溫度及回水流量,從而計算空調實際的冷負荷。
—根據實際的冷負荷來決定冷水機組開啟臺數,使達到節能狀態。
—冷卻水溫度控制冷卻塔風扇啟停。
—各設備的程序聯動開/停:
(a)啟動:冷卻塔風機i冷卻水泵、冷凍水泵、冷水機組。
(b)停止:冷水機組、冷凍水泵、冷卻水泵—)冷卻塔風機。
(c)當其中一臺冷凍水泵/冷卻水泵出現故障時,備用水泵會自動投入工作。
—測量冷凍水系統供回水總管的壓差控制其旁通閥的開度,使維持壓差。
冷水機組控制
由中央控制系統進行監視供/回水溫度。按程序啟/停冷水機組。根據系統的供/回水溫度通過就地控制器(DDC)對溫度重新設定及負荷的限制等。
冷卻塔風機控制
由中央控制系統進行監視冷卻塔的出水溫度及控制水泵的啟停。
(3) 冷卻水泵/冷凍水泵的控制
根據冷凍站的控制程序啟/停水泵過載報警,對水流量的記錄。



III中央站監控功能
以WindowsNT為操作平臺,采用工業標準的應用軟件、集散控制系統、二級網絡結構,全中文化的圖形化操作界面監視整系統的運行狀態,提供現場圖片、工藝流程圖(如空調控制系統圖)、實時曲線圖、監控點表、繪制平面布置圖,以形象直觀的動態圖形方式顯示設備的運行情況。繪制平面圖或流程圖并嵌以動態數據,顯示圖中各監控點狀態,提供修改參數或發出指令的操作指示。
可提供多種途徑查看設備狀態,如通過平面圖或流程圖,通過下拉式菜單或功能鍵進行常用功能操縱,以單擊鼠標的方式可逐及細化地查看設備狀態及有關參數。
控制功能:
能在中央站上通過對圖形的操作即可對現場設備進行手動控制,如設備的ON/OFF控制;通過選擇操作可進行運行方式的設定,如選擇現場手動方式或自動運行方式;通過交換式菜單可方便地修改工藝參數。
對系統的操作權限有嚴格的管理,以保障系統的操作安全。對操作人員以通行字的方式進行身份的鑒別和管制。操作人員的根據不同的身份可分為從低到高5—10個安全管理級別。
先進的報警功能:
當系統出現故障或現場的設備出現故障及監控的參數越限時,均產生報警信號,報警信號始終出現在顯示屏最下端,為聲光報警,操作員必須進行確認報警信號才能解除,但所有報警多將記錄到報警匯總表中,供操作人員查看。報警共分4個優先級別。
報警可設置實時報警打印,也可按時或隨時打印。
綜合管理功能:
對有研究與分析價值、應長期進行保存的數據,建立歷史文件數據庫:采用流行的通用標準關系型數據庫軟件包和硬盤作為大容量存儲器建立數據庫,并形成曲線圖等顯示或打印功能。
提供匯總報告,作為系統運行狀態監視、管理水平評估、運行參數進一步優化及作為設備管理自動化的依據,如能量使用匯總報告,記錄每天、每周、每月各種能量消耗及其積算值,為節約使用能源提供依據;又如設備運行運行時間、起停次數匯總報告(區別各設備分別列出),為設備管理和維護提供依據。消防工程
可提供圖表式的時間程序計劃,可按日歷定計劃,制訂樓宇設備運行的時間表??商峁┌葱瞧?、按區域及按月歷及節假日的計劃安排。

15选5预测推荐杀号